"Энергохолл"
Назад   <<           >>   Вперед Пятница, 17.05.2024, 05:56
Меню сайта
Оборудование.

Регуляторы Давления Блочные Казанцева
Производитель №1   РДБК-1-50/25  РДБК-1п-50/25  РДБК-1-50/35  РДБК-1п-50/35  РДБК-1-100/50  РДБК-1п-100/50  РДБК-1-100/70  РДБК-1п-100/70
Производитель №2    РДБК1-25Н  РДБК1-50Н  РДБК1-25В  РДБК1-50В  РДБК1-100Н  РДБК1-100В  РДБК1-200Н  РДБК1-200В

Регулятор давления РДБК предназначен для редуцирования и автоматического поддержания заданного давления «после себя» для природных газов по ГОСТ 5542-87, Регулятор может устанавливаться в газорегуляторных пунктах (ГРП) и в узлах редуцирования газорегуляторных установок (ГРУ) промышленных и коммунально-бытовых объектов.

Регулятор РДБК-1П и
РДБК1-В является модернизацией регулятора давления типа РДУК-2. Это регулятор прямого действия с высоким выходным давлением.
Регулятор РДБК-1 и
РДБК1-Н является модернизацией регулятора давления типа РДУК-2. Это регулятор непрямого действия с низким выходным давлением.

Регулятор РДБК изготавливается в климатическом исполнении УХЛ4 ГОСТ15150-69 и УХЛ2 ГОСТ 15150-69.

Использование изделия

Перед регулятором РДБК устанавливается технический манометр для замера величины входного давления. На выходном газопроводе рядом с местом врезки импульсной трубы устанавливается U-образный манометр при работе на низких давлениях или технический манометр при работе на средних и высоких давлениях газа.
При появлении автоколебаний и вибраций в работе регулятора они устраняются подрегулировкой дросселей.

Краткое описание устройства и принципа работы регулятора РДБК

В состав регуляторов РДБК1 (см. рисунки 1, 2) входят следующие основные сборочные единицы:

  • стабилизатор (для РДБК1-Н и РДБК-1) 1;
  • регулятор управления 2;
  • клапан регулирующий 3;
  • дроссели регулирующие 5, 10.
Клапан регулирующий РДБК-1 (рисунки 1, 2) имеет фланцевый корпус вентильного типа. К нижней части корпуса крепится мембранный привод. В центральное гнездо тарелки упирается толкатель, а в него шток, передающие вертикальное перемещение тарелки мембраны клапану. Шток перемещается во втулке направляющей колонки корпуса. Сверху корпус закрыт крышкой.
В верхней и нижней крышках мембранного привода клапана регулирующего установлены регулируемые дроссели, предназначенные для настройки на спокойную (без автоколебаний) работу регулятора.
Стабилизатор (для РДБК1-Н
и РДБК-1) (рисунок 2) предназначен для поддержания постоянного давления на входе в регулятор управления и для исключения влияния колебаний входного давления на работу регулятора в целом.
Регулятор управления вырабатывает управляющее давление в подмембранной полости клапана регулирующего с целью поддержания постоянного давления за регулятором.
Регуляторы управления выполнены в виде регуляторов прямого действия и включают в себя: корпус, мембрану с пружинной нагрузкой, рабочий клапан.
Для настройки регуляторов управления на заданное давление имеется регулировочный стакан, вращая который мы поджимаем или отпускаем пружину.
Регулируемые дроссели (из подмембранной полости клапана регулирующего и на импульсной трубке) служат для настройки на спокойную (без автоколебаний) работу регулятора без его отключения.
Регулируемые дроссели включают корпус, иглу и пробку.
Дроссель из подмембранной камеры клапана регулирующего служит для поднастройки регулятора при возникновении вибрации.
Регулятор работает следующим образом. Газ входного давления поступает через стабилизатор к регулятору управления (для исполнения РДБК1-Н
и РДБК-1, рисунок 2) или непосредственно к регулятору управления (для исполнения РДБК1-В, рисунок 1). От регулятора управления, газ через регулируемый дроссель поступает в подмембранную полость, а через импульсную трубку в надмембранную полость клапана регулирующего.
Через дроссель надмембранная полость клапана регулирующего связана с газопроводом за регулятором.
Давление в подмембранной полости клапана регулирующего при работе всегда будет больше выходного давления. Надмембранная полость клапана регулирующего находится под воздействием выходного давления.
Регулятор управления (для исполнений РДБК1-Н и РДБК1-В) поддерживает за собой постоянное давление, поэтому давление в выходной полости будет постоянным при изменении расхода и входного давления.
Любые отклонения выходного давления от заданного вызывает изменения давления в надмембранной полости клапана регулирующего, что приводит к перемещению клапана в новое равновесное состояние, соответствующее новым значениям входного давления и расхода, при этом восстанавливается выходное давление.
При отсутствии расхода газа клапан закрыт, что определяется отсутствием управляющего перепада давления в надмембранной полости клапана регулирующего и действием входного давления.
При наличии потребления газа образуется управляющий перепад в надмембранной и подмембранной полостях клапана регулирующего, в результате чего мембрана с соединенным с ней штоком, на конце которого закреплен клапан, придет в движение и откроет проход газу через образовавшуюся щель между уплотнением клапана и седлом.
При уменьшении расхода газа клапан под действием управляющего перепада давления в полостях клапана регулирующего вместе с мембраной придет в движение в обратную сторону и уменьшит проход газа, а при отсутствии расхода газа клапан перекроет седло.


Рисунок 1. Схема соединения регуляторов давления газа РДБК-1П и РДБК1-В

2 – регулятор управления; 3 – клапан регулирующий; 4 – клапан; 5, 10 – дроссели регулируемые; 6 – мембрана клапана регулирующего; 7 – шток; 8 – трубка импульсная выходного газопровода; 11 – седло
Рисунок 2. Схема соединения регуляторов давления газа РДБК-1 и РДБК1-Н

1 – стабилизатор; 2 – регулятор управления; 3 – клапан регулирующий; 4 – клапан; 5, 10 – дроссели регулируемые; 6 – мембрана клапана регулирующего; 7 – шток; 8 – трубка импульсная выходного газопровода; 9 – манометр, 11 – седло

Техническое обслуживание регулятора РДБК.
1. Регуляторы РДБК1 подлежат осмотру технического состояния и текущему ремонту по утвержденному графику в соответствии с требованиями ПБ-12-529-03.
2. Осмотр технического состояния производится следующим образом:
- для осмотра регулирующего клапана необходимо отвернуть верхнюю крышку, клапан со штоком и очистить их. Седло клапана и направляющие втулки следует тщательно протереть. Следует внимательно осмотреть уплотнительную кромку седла. При наличии забоин и глубоких царапин седло следует заменить. Шток клапана должен свободно перемещаться во втулках колонки. Для осмотра мембраны необходимо снять нижнюю крышку. Мембрану необходимо протереть. Необходимо отвернуть пробки регулируемых дросселей, вывернуть иглы, продуть их и протереть, а так же необходимо очистить нерегулируемый дроссель от загрязнения и продуть;
- для осмотра регулятора управления прямого действия необходимо отвернуть верхнюю пробку крестовины, вынуть узел клапана и очистить его. При осмотре и сборке мембраны следует тщательно протереть уплотняющие поверхности фланцев. Толкатель клапана должен находиться в гнезде стяжного болта мембраны. При нажиме снизу на мембрану ее холостой ход должен быть не менее 1,5 мм, после чего (при движении мембраны вверх до упора) клапан должен открываться на 1,5-2 мм. Указанная величина открытия может быть при необходимости установлена подгонкой длины шпильки клапана. Концы шпильки должны иметь сферическую форму. Кривизна шпильки не допускается. Заедание подвижных частей не допускается. При обнаружении дефектов (прорезей, перекосов) на уплотнении клапана, уплотнение следует заменить.
3. Осмотр регулятора управления низкого давления проводится аналогично ревизии регулятора управления прямого действия.
4. Диагностирование проводить в соответствии с требованием нормативной документации.



При работе с регулятором должны соблюдаться общие положения по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.063-81, ПБ 12-529-03 и СНиП 42-01-2002.


Статистика
Статистика
Яндекс.Метрика
Поиск
Энергохолл 2024
Хостинг от uCoz